Sie sind hier: Startseite / Schulleben / Arbeitsgemeinschaften / Schulsanitätsdienst

Tätigkeiten

• Erste – Hilfe Dienstleistungen aller Art, z.B.
    • Schnelle Hilfe bei Verletzungen
    • (Kurzfristige) Betreuung von Erkrankten
    • Begleitung zum behandelnden Arzt bzw. Krankenhaus
    • Dokumentation
    • Ausbildung von Schülerinnen und Schülern in Erster Hilfe und Brandschutz
    • Regelmäßige Übungsstunden sowie Theorieeinheiten
    • Weiterführende Ausbildungen, z.B. „San A“ oder Einsatz des Defibrillators
    • Sanitätsdienstliche Betreuung bei Veranstaltungen
    • Organisation eines Sanitätsdienstlichen Pausendienstes
    • Bereitstellung von Ausrüstung bei Kurs- und Klassenfahrten sowie Wandertagen
    • Fort- und Weiterbildungsangebote für Kollegen
    • Verwaltung und Kontrolle der Sanitätsausrüstung sowie des Defibrillators

Schulsanitätsdienst besichtigt Feuerwache

Am Besten ist es natürlich, wenn der Notfall nicht eintritt. Aber wenn dann doch, ist es gut, wenn Menschen helfen können. Deshalb bilden sich unsere Schulsanitäterinnen und -sanitäter regelmäßig fort.

Am Freitag (29.05.2015) besichtigten sie die Bitburger Feuerwache. Herr Larisch von der Freiwilligen Feuerwehr Bitburg stellte der Gruppe zunächst in einem Vortrag die Grundsätze vor, nach denen die Feuerwehr strukturiert ist und bei ihren Einsätzen handelt. Anschließend konnten die Schulsanitäter sich bei einer Führung durch die Räumlichkeiten der Feuerwache ein Bild vom Arbeitsalltag der Feuerwehr verschaffen. Besichtigt wurden die verschiedenen Einsatzfahrzeuge und deren Ausrüstung in der Fahrzeughalle sowie die Trainingsräume für Atemschutzträger. Geplant ist derzeit, diesen Kontakt zur Feuerwehr durch eine weitere Fortbildung der Schulsanitäter im Sinne des Brandschutzes zu vertiefen.

Der Schulsanitätsdienst ist da!

Wieder mehr Sicherheit für Schülerinnen und Schüler, aber auch für das Lehrerkollegium.

Am 22.02.19 wurden wir, 32 Schülerinnen und Schüler des St.-Willibrord-Gymnasiums, im Rahmen der Schulsanitätsdienst-AG unter der Leitung von Frau Blees und Herrn Schmitz in einem Erste-Hilfe-Kurs zu Schulsanitätern ausgebildet. Hierbei lernten wir beispielsweise, wie man verschiedene Verletzungen mit Verbänden behandelt, wie man bei einem Unfall einem Motorradfahrer achsengerecht einen Helm auszieht oder wie man eine Person reanimiert. Diese Ausbildung bietet uns eine optimale Grundlage für den Alltag als Schulsanitäter.

Um das Geschehen besser im Blick zu haben, sind wir ab dem 08.04.19 sowohl während des Unterrichts als auch in den Pausen auf dem Schulhof präsent. Neben diesen Bereitschaftsdiensten stellen wir auch die sanitätsdienstliche Versorgung bei Veranstaltungen der Schule sicher.

Damit wir auch über den Erste-Hilfe-Kurs hinaus noch weiteres Wissen erlangen können, treffen wir uns in der Schulsanitätsdienst-AG jeden zweiten Mittwochnachmittag. Dabei wiederholen wir immer wieder verschiedene Notfallsituationen anhand von Fallbeispielen, um eine Routine für den Ernstfall zu erhalten.

Jedes Jahr sollen nun neue Schulsanitäter ausgebildet werden, damit nachher eine große Gruppe medizinisch interessierter Schüler zusammen etwas Gutes für die Schulgemeinschaft tun können.

Wir freuen uns auf weitere Unterstützung!

Die Schülerinnen und Schüler des Schulsanitätsdienstes 2019

GTS-Konferenz 15.10.2019 15:30 - 16:30